Un rouleau maki garni de tranches de cheddar, de concombre croquant aux graines de sésame torréfiées et d'épices cajuns.
45min
30min
30min
Ingrédients pour
24 pièces
Pour l'étape 1
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
5 cl
Sucre en poudre
15 g
Sel fin
5 pincée(s)
Concombre(s)
1 pièce(s)
Feuille(s) de nori
3 pièce(s)
Pour l'étape 2
Tranche(s) de cheddar rouge
12 pièce(s)
Graines de sésame dorées
20 g
Mélange cajun
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour le riz
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Mettre le riz rincé et l'eau dans une casserole, couvrir et porter à ébullition, puis laisser bouillir pendant 2 à 3 min. Cuire ensuite à feu très doux (à très légers frémissements) pendant 12 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz reposer durant 12 min, toujours avec le couvercle.
Ajouter ensuite le mélange vinaigre-sucre-sel dans le riz et remuer délicatement. Débarrasser le riz, puis l'étaler à plat sur une fine épaisseur. L'éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour l'étape 2
Éplucher le concombre, l'épépiner et le détailler en bâtonnets.
Poser 1/2 feuille d'algues dans l'"easy sushi". Avec les mains humides, étaler le riz et le saupoudrer d'épices cajuns. Répartir ensuite des tranches de cheddar, puis des morceaux de concombre sur toute la longueur. Rouler les makis puis les couper en 6 tronçons à l'aide d'un couteau mouillé. Les parsemer de graines de sésame et déguster.
Le + du Chef
«Utilisez un rice-cooker pour la cuisson du riz à sushi. Vous pouvez cuire le riz à l'avance mais laissez-le à température ambiante, recouvert d'un linge humide.»