Le panais est une sorte de grosse carotte sauvage, une découverte automnale gouteuse et amusante à travailler.
15min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
4 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
20 g
Poudre d'amande
60 g
Panais
700 g
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)
Beurre doux
50 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Éplucher les oignons nouveaux (conserver une partie de la cive verte) - préparer 3 assiettes avec : la farine, l’oeuf battu, la poudre d'amande.
2. Pour la recette
Éplucher les panais à l'aide d'un épluche légumes, les rincer et les couper en morceaux en prenant soin d'enlever le cœur. Émincer grossièrement les oignons, émincer finement la cive, les conserver à part. Dans une casserole avec couvercle, mettre le beurre à fondre, suer quelques minutes les oignons, ajouter les panais, saler et ajouter un verre d'eau, cuire à couvert 10 à 15 minutes.
Paner les pavés de saumon, passer le coté sans peau, dans la farine, puis dans l’oeuf, puis dans la poudre d'amande.
Préchauffer une poêle, verser un filet d'huile et commencer à cuire le saumon coté amande dans la poêle chaude. Après 3 ou 4 minutes, retourner les pavés et terminer la cuisson à feu doux durant 5 à 6 minutes.
Écraser les panais à la fourchette, ajouter la cive.
Présenter l'écrasée de panais, au centre des assiettes, sur le dessus un pavé de saumon, terminer par un filet d'huile d'olive.
Le + du Chef
«Si au terme de la cuisson des panais, il reste beaucoup d'eau dans la casserole, faire cuire quelques minutes à feu fort sans couvercle.
»