Crêpe au caramel et au beurre salé, chantilly au miel
Crêpe au caramel et au beurre salé, chantilly au miel
(4 notes)
Une petite crêpe sucrée accompagnée d'une chantilly au miel et d'un caramel au beurre salé.
10min
5min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
250 g
Sucre à la vanille
10 g
Beurre doux
30 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Beurre demi-sel
50 g
Pour l'émulsion
Crème liquide entière
50 cl
Miel
20 g
Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g
Beurre demi-sel
30 g
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les crêpes
Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre. Mélanger les œufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène. Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux. Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe. Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.
2. Pour la finition
Dans une poêle chaude, ajouter progressivement le sucre et le laisser fondre. A couleur caramel, ajouter le beurre puis la crème petit à petit. Porter à ébullition, puis éteindre le feu et réserver.
Pour le siphon : remplir le corps à moitié de crème liquide, puis ajouter le miel. Visser le bec du siphon puis injecter le gaz. Bien mélanger.
Pour le dressage : plier la crêpe en 4, puis la napper de sauce caramel et ajouter une touche de chantilly. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Remplacez le miel par du sirop d'érable ou par un sirop au parfum de votre choix.»