Une fine crêpe traditionnelle mi-cuite (sur une seule face), garnie d'une ganache au chocolat et de cubes de poire caramélisés.
25min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Farine de blé T55
250 g
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
50 g
Pour le reste de la recette
Chocolat noir
100 g
Crème liquide entière
10 cl
Poire(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
Dans un bol, mélanger la farine avec les œufs, 50 g de sucre et le lait. Dans une casserole, faire fondre 50 g beurre puis l'ajouter à la pâte. Laisser ensuite reposer pendant 30 min.
Verser un peu de pâte sur une crêpière, l'étaler et cuire pendant 1 min. Retourner ensuite la crêpe.
2. Pour le reste de la recette
Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat noir en pistoles. Bien mélanger à l'aide d'une spatule pour créer une belle émulsion. Éplucher les poires et les couper en cubes de 1 cm.
Faire fondre le sucre dans une poêle en inox jusqu'à obtenir une coloration ambrée. Ajouter alors le beurre restant et les cubes de poire et les laisser caraméliser pendant environ 5 min en mélangeant délicatement.
3. Pour le dressage
Tartiner le centre des crêpes de ganache et ajouter une cuillerée de poires caramélisées. Refermer en forme d'aumônière et maintenir en place à l'aide d'un pic en bois.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser le montage des aumônières à l'avance et les placer sur une plaque à pâtisserie en vue de les réchauffer au four. Veillez à ne pas trop cuire les crêpes pour ne pas les dessécher au moment du réchauffage.»