Sablé fin au pâtisson, vinaigrette vanille et huile noire
Sablé fin au pâtisson, vinaigrette vanille et huile noire
(13 notes)
Un légume en dessert, idéal avec cette huile fine, fruitée et intense.
30min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Beurre doux
80 g
Sel fin
2 pincée(s)
Farine de blé T55
110 g
Sucre en poudre
70 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour la garniture
Pâtisson(s) blanc(s)
600 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Eau
10 cl
Beurre doux
10 g
Huile d'olive fruité noir
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les sablés
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans un bol, malaxer de manière homogène la farine, le beurre, le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Placer ensuite la pâte à sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur 5 mm d'épaisseur. Enfourner à 200 °C pendant 15 à 20 min.
Découper la pâte chaude à l'emporte-pièce pour former des sablés de 8 cm de diamètre.
2. Pour les pâtissons
Éplucher le pâtisson, puis le détailler en quartiers et arrondir les angles. Dans une poêle, mettre le beurre et colorer les pâtissons à feu doux. Ajouter le sucre et l'eau et laisser cuire jusqu'à complète évaporation du liquide. Contrôler la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter pour récupérer les graines, puis mélanger celles-ci à l'huile d'olive.
Disposer harmonieusement les pâtissons sur les sablés, puis les dresser dans des assiettes et les arroser d'huile d'olive fruitée noire à la vanille.
Le + du Chef
«Cette huile aux saveurs intenses et fruitées convient aussi bien aux desserts qu'aux plats salés. Versez-la sur le sablé tiède pour révéler toutes ses saveurs.»