Un légume en dessert, idéal avec cette huile fine, fruitée et intense.
30min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Beurre doux
80 g
Sel fin
2 pincée(s)
Farine de blé T55
110 g
Sucre en poudre
70 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour la garniture
Pâtisson(s) blanc(s)
600 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Eau
10 cl
Beurre doux
10 g
Huile d'olive fruité noir
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les sablés
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans un bol, malaxer de manière homogène la farine, le beurre, le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Placer ensuite la pâte à sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur 5 mm d'épaisseur. Enfourner à 200 °C pendant 15 à 20 min.
Découper la pâte chaude à l'emporte-pièce pour former des sablés de 8 cm de diamètre.
2. Pour les pâtissons
Éplucher le pâtisson, puis le détailler en quartiers et arrondir les angles. Dans une poêle, mettre le beurre et colorer les pâtissons à feu doux. Ajouter le sucre et l'eau et laisser cuire jusqu'à complète évaporation du liquide. Contrôler la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter pour récupérer les graines, puis mélanger celles-ci à l'huile d'olive.
Disposer harmonieusement les pâtissons sur les sablés, puis les dresser dans des assiettes et les arroser d'huile d'olive fruitée noire à la vanille.
Le + du Chef
«Cette huile aux saveurs intenses et fruitées convient aussi bien aux desserts qu'aux plats salés. Versez-la sur le sablé tiède pour révéler toutes ses saveurs.»