Une tarte au chocolat composée d'une pâte sucrée très fine et d'une garniture moelleuse au chocolat et aux framboises fraîches.
30min
25min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la garniture
Chocolat noir
100 g
Beurre doux
110 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
75 g
Framboise(s) fraîche(s)
150 g
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Farine de blé T55
250 g
Sucre glace
40 g
Beurre doux
125 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mélanger le sucre, la farine et le beurre au robot. Ajouter le lait et l’œuf, puis réserver au frais pendant 1/2 h minimum. Étaler ensuite la pâte très finement et foncer 8 cercles à tarte individuels. Les remplir de plombs de cuisson, puis les enfourner à 180 °C pendant 15 min.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Monter les jaunes d’œufs et l’œuf entier au batteur avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Mélanger le chocolat et le beurre, puis ajouter le tout au sabayon. Répartir ensuite les framboises sur le fond de tarte et verser la préparation dessus. Enfourner à 210 °C pendant 12 min, puis laisser tiédir pendant 10 min.
Couper la tarte avec un petit couteau à dents et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les framboises par des bananes ou des éclats de praliné.»