Préparation aromatique à base de vin servant à développer des arômes spécifiques pour la viande et accessoirement à attendrir légèrement les chairs.
10min
-
1jour
Ingrédients pour
2 pièces
Vin blanc sec
2 cl
Vinaigre de vin blanc
25 cl
Carotte(s)
100 g
Oignon(s)
100 g
Echalote(s)
50 g
Céleri(s) branche
30 g
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Branche(s) de thym
2 pièce(s)
Poivre noir
1 pincée(s)
Baie(s) de genièvre
6 pièce(s)
Clou(s) de girofle
2 g
Cognac
10 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les carottes et les oignons, puis les émincer en fines lamelles.
Disposer la moitié de tous les éléments de la marinade (hors vin, vinaigre et cognac) sur une plaque. Déposer la viande dessus, puis la recouvrir de l'autre moitié de la marinade. Rajouter ensuite le vin, le vinaigre et le cognac. Couvrir d'un film alimentaire au contact et réserver au frais pendant au moins 2 jours.
Le + du Chef
«Durant le marinage, l'acide contenu dans le vin et le vinaigre va doucement attaquer les protéines, et particulièrement le collagène, pour entamer leur décomposition en molécules plus simples.»