De délicieuses pâtes cuites "al dente", servies avec une huile parfumée à la purée d'ail et quelques gambas.
15min
15min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Gambas surgelée(s)
20 pièce(s)
Penne
350 g
Courgette(s)
1 pièce(s)
Gros sel
10 g
Huile d'olive
6 cl
Gousse(s) d'ail
5 gousse(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Porter un grand volume d'eau à ébullition. - Éplucher les gousses d'ail. - Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau de la queue.
2. La recette
Saler l'eau de cuisson des pâtes (7 g de gros sel/litre), puis cuire les penne "al dente" (environ 12 min). Laver la courgette et la couper en 2 dans la longueur, puis l'émincer en fines lamelles. Blanchir 3 fois les gousses d'ail : les faire bouillir dans un fond d'eau en changeant l'eau de cuisson à chaque fois. Écraser l'ail puis le mélanger à la moitié de l'huile d'olive.
Dans une poêle chaude, verser le reste d'huile d'olive et faire revenir les courgettes à feu vif pendant 2 min avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les gambas, l'huile d'ail et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 3 min. Ajouter enfin la crème liquide.
3. Pour le dressage
Servir les pâtes nappées de sauce, dresser les gambas autour et ajouter une pincée de fleur de sel.
Le + du Chef
«En blanchissant l'ail, vous conserverez les saveurs sans le désagrément du goût persistant.
»