Poêlée minute de pommes en fins quartiers, confites dans un caramel au beurre demi-sel.
15min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) Pink Lady
6 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Beurre demi-sel
25 g
Crème liquide entière
10 cl
Descriptif de la recette
Éplucher et vider les pommes. Les couper en quartier.
Dans une poêle à fond épais, réaliser un caramel à sec : disposer le sucre dans la poêle et le laisser fondre sans mélanger. Dès qu'il prend une couleur rousse, mélanger pour que le caramel soit homogène.A feu doux, ajouter le beurre tout en mélangeant, puis la crème. Lorsque le mélange devient fluide, ajouter les pommes, puis cuire à feu doux de façon à obtenir des pommes fondantes (une vingtaine de minutes).
Servir les pommes tièdes ou froides. Pour les plus gourmands, disposer une quenelle de glace vanille sur la pomme chaude.
Le + du Chef
«Lors de la cuisson, parfumez les pommes avec un bâton de cannelle, quelques tours de moulin à poivre, puis ajoutez les pistaches concassées.
Cette recette est aussi délicieuse avec des pommes préparées entières, placées dans une cocotte avec le caramel et cuites au four à 180 °C pendant 20 min.»