Ravioles croustillantes farcies de courgettes, de jambon Serrano et d'Ossau-Iraty.
20min
15min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Tranche(s) de jambon Serrano Aoste
3 pièce(s)
Courgette(s)
2 pièce(s)
Ossau Iraty
150 g
Feuille(s) de pâte à raviole
24 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Eau
1 c. à soupe
Gros sel
10 g
Huile d'olive
2 cl
Fleur de sel
1 pincée(s)
Roquette
100 g
Descriptif de la recette
Laver les courgettes et tailler le vert en dés de 3 mm. Couper également en petits dés l’Ossau-Iraty et le jambon (après avoir retiré la couenne).
Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire sauter les courgettes durant 2 à 3 min. Ajouter ensuite le jambon et poursuivre la cuisson pendant 1 min. Débarrasser le tout dans un récipient et ajouter l’Ossau-Iraty, puis laisser refroidir la préparation.
Déposer au centre de 6 feuilles de pâte à raviole une généreuse cuillère à café de farce. Mélanger le jaune d’œuf avec de l’eau, puis dorer le pourtour des ravioles à l'aide d'un pinceau. Recouvrir ensuite d'une deuxième feuille de pâte. Souder la raviole du bout des doigts, puis la presser entre les mains pour chasser l'air. La tailler ensuite à l'emporte-pièce. Réserver les ravioles au frais, bien à plat avec un torchon dessus.
Au moment de servir, pocher les ravioles pendant 1 min dans de l'eau bouillante avec le gros sel, puis les égoutter. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et une fois celle-ci chaude, dorer les ravioles.
Dresser les ravioles en assiettes et ajouter un bouquet de roquette préalablement assaisonnée d'huile d'olive et de fleur de sel.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser la couenne du jambon lorsque vous faites sauter les courgettes pour leur donner un goût plus puissant. »