Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Rôti de veau vapeur et son jus, poivronade au piment d'Espelette
Image recette Rôti de veau vapeur et son jus, poivronade au piment d'Espelette

Rôti de veau vapeur et son jus, poivronade au piment d'Espelette

(1 note)
Un rôti de quasi de veau, cuit à la vapeur avec son jus accompagné d'une mijotée de poivrons au piment d'espelette.
40min
1h30
-

Ingrédients pour

6 pers.
Quasi de veau
900 g

Carotte(s)
2 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Vin blanc sec
15 cl

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Huile d'arachide
6 cl

Beurre doux
50 g

Pour la garniture
Poivron(s) rouge(s)
2 pièce(s)

Poivron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Tomate(s)
2 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Huile d'olive
6 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Piment d'Espelette
4 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Préchauffer le four vapeur.
Éplucher et émincer finement les oignons. Éplucher les carottes et les tailler en fines rondelles.
Ficeler le quasi de veau afin de réaliser un rôti bien régulier.

Dans une cocotte chaude avec de l'huile d'arachide colorer le rôti de veau, préalablement salé, sur toute les faces.
Débarrasser le rôti et disposer les carottes, les oignons, l'ail en chemise le thym et le laurier dans la cocotte et faire revenir le tout pendant 5 min à feu modéré afin de ne pas faire brûler les sucs de cuisson du veau. Déglacer avec le vin blanc et gratter le fond de la cocotte afin de décoller les sucs. Laisser réduire le vin à sec.
Disposer ensuite à nouveau le rôti dans la cocotte avec la garniture et placer le tout au four vapeur. Cuire le veau à l'aide d'une sonde à une température de 60° à cœur.
Une fois le veau cuit le débarrasser sur une plaque recouvert d'un papier aluminium et le réserver. Passer au chinois le jus formé dans la cocotte.
Réduire légèrement le jus puis le monter au beurre sans fouetter.
2. Pour la garniture
Ciseler l'oignon finement et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel. Éplucher les poivrons et les couper en 2, puis les épépiner et les couper en lamelles. Les ajouter aux oignons, saler et cuire à feu vif pendant 5 min en remuant.

Éplucher les tomates et les couper en gros dés, puis les ajouter aux poivrons et laisser cuire encore 5 min à feu vif. Ajouter le piment d'Espelette et l'ail en chemise.

Couvrir et terminer la cuisson à feu doux pendant 10 min, avec un peu d'eau si besoin.
Rectifier l'assaisonnement.

Tailler le rôti de veau en 6 en prenant soins d'enlever la ficelle.
Servir la poivronade sur une assiette et disposer le morceau de rôti par-dessus, terminer avec un peu de sauce sur le rôti et un cordon autour.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser ce plat en cuisson classique et réaliser la sauce par la suite avec le vin et de l'eau.»

Les techniques associées

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment eplucher des Poivrons au four

Comment eplucher des Poivrons au four

Comment monter un beurre blanc

Comment monter un beurre blanc

Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment monter au beurre

Comment monter au beurre