Un mille-feuille original : une superposition de chips et purée d'artichauts.
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Artichaut(s) camus
6 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Echalote(s)
4 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Persil plat
3 branche(s)
Huile d'olive
2 cl
Huile de friture
1 l
Descriptif de la recette
Tourner les artichauts camus à l'aide d'un petit couteau pour les effeuiller et ne récupérer que les fonds, puis les citronner afin qu'ils ne noircissent pas. Couper ensuite les fonds en fines lamelles (4 par personne), soit avec un couteau, soit avec une mandoline. Tailler le reste en petits morceaux.
Éplucher et émincer les échalotes, puis les cuire dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter les morceaux d'artichaut et le beurre, puis couvrir. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 min.
Faire chauffer l'huile de friture dans une casserole, puis frire les lamelles d'artichaut. Une fois dorées, les égoutter sur un papier absorbant.
Dans une assiette, monter le mille-feuille en alternant les chips d'artichaut et la compotée d'artichauts. Décorer ensuite avec quelques feuilles de persil plat et servir.
Le + du Chef
«Préchauffez votre huile et taillez les chips rapidement pour éviter que les tranches ne noircissent.»