Biscuit moelleux salé au fromage de chèvre frais présenté comme un cupcake, parfumé au chorizo et au pistou de basilic.
20min
20min
15min
Ingrédients pour
8 pièces
Pour l'étape 1
Basilic
0.5 botte(s)
Pignon(s) de pin
20 g
Parmigiano Reggiano râpé
10 g
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Pour l'étape 2
Chèvre(s) frais
100 g
Farine de blé T55
125 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Chorizo
20 g
Huile d'olive
3 cl
Pour le dressage
Pyramide de chèvre frais
100 g
Chorizo
20 g
Basilic
2 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le pistou
Effeuiller le basilic et éplucher l'ail. Réunir dans un mixeur les feuilles de basilic, l'ail, les pignons de pin et l'huile d'olive. Mixer le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène, puis ajouter le parmesan râpé.
2. Pour les cupcake
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Travailler le chèvre frais avec un fouet pour le rendre plus souple. Éplucher le chorizo et le couper en petits dés. Chemiser les moules à cupcakes avec des caissettes en papier.
Dans un saladier, mélanger soigneusement la farine, les œufs et l'huile d'olive. Ajouter ensuite le fromage ainsi que le pistou, puis le chorizo. Remplir les caissettes à cupcakes de pâte jusqu'aux 2/3. Enfourner pendant 20 min environ à 180 °C (th. 6). Lorsque les cupcakes sont cuits, les laisser tiédir avant de les retirer des caissettes, puis les laisser refroidir sur grille.
3. Pour le dressage
Verser le fromage de chèvre frais dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée. Couper le chorizo en petits bâtonnets. Lorsque les cupcakes ont refroidi, les surmonter d'une torsade de fromage frais, puis décorer de feuilles de basilic et de chorizo.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le chorizo par des petits dés de tomates confites.
Conservez les cupcakes au frais avant de les déguster.»