Petit gâteau moelleux à l'américaine, accompagné d'une crème anglaise parfumée.
15min
25min
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Ingrédients pour
6 pers.
Chocolat noir
180 g
Beurre doux
125 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé T55
90 g
Sucre en poudre
150 g
Cerneau(x) de noix
50 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Poivre long
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Blanchir les oeufs avec le sucre en les fouettant rapidement. Incorporer ensuite le chocolat fondu, puis la farine, en mélangeant délicatement. Réserver l'appareil au frais.
Beurrer et sucrer un moule rectangulaire, puis le remplir d'appareil à brownie aux 3/4. Piquer ensuite les noix dans la pâte puis enfourner pendant 20 min.
La crème anglaise : mettre le lait à bouillir avec le poivre long concassé grossièrement. Dans un bol, casser les jaunes et les blanchir avec le sucre en fouettant énergiquement. Verser ensuite le lait sur les jaunes, puis remettre le tout à cuire jusqu'à 84 °C (la crème doit napper la cuillère) en remuant régulièrement. Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir. Dès que le brownie est froid, le démouler puis le couper en rectangles.
Dresser dans des assiettes plates et servir avec la crème anglaise au poivre.
Le + du Chef
«Le brownie est très bon avec toutes sortes de fruits secs : noisettes, pistaches...»