Rondelles de bananes légèrement caramélisées disposées sur un sablé enrobé de sucre à la Vanille Bourbon Béghin Say.
20min
25min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la garniture
Banane(s)
4 pièce(s)
Citron(s) vert(s) non traité(s)
1 pièce(s)
Sucre en Poudre Béghin Say
70 g
Rhum brun
3 cl
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
110 g
Beurre doux
80 g
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre en Poudre Béghin Say
70 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour le coulis
Jus d'orange
20 cl
Fruit(s) de la passion
6 pièce(s)
Fécule de maïs
10 g
Pour le sirop
Eau
20 cl
Sucre en Poudre Béghin Say
100 g
Pour le dressage
Sucre à la Vanille Bourbon Béghin Say
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour les bananes caramélisées
- Éplucher les bananes puis les couper en grosses lamelles. Récupérer le zeste et le jus du citron vert, puis les mélanger aux lamelles de bananes. - Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à coloration caramel. - Ajouter alors le mélange de banane et le rhum, puis laisser caraméliser. Cuire 2 à 3 min.
2. La préparation des biscuits sablés
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, le beurre ramolli, le sel et les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. - Placer ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l'étaler et cuire la pâte 10 à 12 min. - Tailler le sablé encore chaud à l'aide d'un emporte-pièce rond de 8cm (ou d'une petite assiette). - Réserver.
3. Pour le coulis
- Couper en 2 les fruits de la passion et récupérer les graines. - Mélanger ces dernières avec le jus d'orange dans une casserole. - Porter le jus d'orange à ébullition, incorporer la fécule de maïs en mélangeant constamment. Porter de nouveau à ébullition, puis passer le tout au chinois et réserver au réfrigérateur.
4. Le dressage
- Préparer le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre pendant quelques minutes. - Badigeonner de sirop les sablés et les enrober de sucre à la Vanille Bourbon. - Sur une assiette, disposer le diamant puis dresser en rosace les rondelles de bananes et servir avec le coulis de fruits de la passion.
Le + du Chef
«Pour une recette plus "estivale", vous pouvez remplacer les bananes par des fruits rouges frais, et le sucre Vanille Bourbon, par du Saveur Framboise.»