Tarte à la crème de clémentine avec une meringue au sucre Saveur Citron.
25min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre en Poudre Béghin Say
105 g
Farine de blé T55
170 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
120 g
Pour la crème
Clémentine(s)
5 pièce(s)
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Sucre en Poudre Béghin Say
100 g
Beurre doux
150 g
Pour le reste de la recette
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Sucre Saveur Citron Beghin Say
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour les biscuits sablé
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, le beurre ramolli et les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. - Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur 5 mm d'épaisseur, puis l'entreposer au frais durant 20 min.
- Enfourner ensuite à 180 °C pendant environ 15 min, puis détailler des sablés ronds à l'aide d'un emporte-pièce.
2. Pour la crème clémentine
- Zester 2 clémentines et presser l'ensemble. - Dans un cul-de-poule, casser les oeufs et les blanchir avec le sucre. - Ajouter le jus de clémentine et les zestes, puis disposer le tout au bain-marie. - Cuire le sabayon jusqu'à épaississement tout en fouettant énergiquement. - Hors du bain-marie, continuer de fouetter en incorporant progressivement le beurre. - Verser cette préparation dans des verrines et réserver au réfrigérateur.
3. Pour la meringue
- Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre Saveur Citron, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. - Mettre la meringue au citron dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.
4. Pour le dressage
- Disposer le sablé dans la verrine et dresser de petites pointes de meringue sur le biscuit, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau.
Le + du Chef
«A défaut de chalumeau, colorez la meringue sous le gril du four préchauffé à 240 °C (th. 8).»