Gâteau de semoule de maïs agrémenté d'olives noires et grillé à la plancha.
15min
5min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Polenta pré-cuite
100 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Olive(s) noire(s)
100 g
Sel fin
3 pincée(s)
Huile d'olive
5 cl
Pour la garniture
Beurre doux
30 g
Fleur de sel aux épices grillées
2 g
Descriptif de la recette
Égoutter les olives et les tailler en fines lamelles.
Porter le lait à ébullition dans une casserole, saler puis verser la polenta en pluie tout en mélangeant. Cuire pendant 3 min (la polenta doit être bien lisse). Ajouter le beurre et les olives et bien mélanger. Rectifier la teneur en sel, puis couler la polenta sur une plaque filmée, sur une épaisseur de 1 cm. La laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h avant de la détailler en palets à l'aide d'un emporte-pièce.
Sur un gril chaud, marquer les palets de polenta avec un peu d'huile d'olive pendant 2 min pour les réchauffer. Les assaisonner ensuite de fleur de sel aux épices grillées.
Le + du Chef
«Pour alléger la recette, remplacez le lait par de l'eau.»