La célèbre recette de poireaux et pommes de terre mixés, à déguster chaude en hiver et glacée en été (c'est alors une vichyssoise).
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme
500 g
Poireau(x)
4 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Beurre doux
30 g
Sel fin
3 pincée(s)
Eau
1 l
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les échalotes. Fendre les poireaux dans la longueur et les laver à l'eau, puis les émincer. Couper les pommes de terre en morceaux de 2 cm. Émincer les échalotes en fines lamelles.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, puis faire revenir les échalotes et les poireaux pendant 5 à 6 min avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les pommes de terre préalablement lavées, les recouvrir d'eau froide et laisser cuire à petite ébullition pendant 25 min. Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent s'écraser) et mixer la soupe.
Rectifier l'assaisonnement et servir la soupe dans des bols.
Le + du Chef
«Le vert du poireau est plus piquant que le blanc, utilisez une proportion de 2/3 de blanc pour 1/3 de vert.
Vous pouvez aussi servir cette soupe froide.
»