Délicat tajine de filets de poulet mijoté dans une sauce au gingembre et aux abricots secs, servi avec une délicate graine de couscous à la cannelle et à la fleur d'oranger.
20min
20min
7min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la viande
Blanc(s) de poulet
4 pièce(s)
Oignon(s)
2 pièce(s)
Poudre de gingembre
2 g
Huile d'olive
10 cl
Miel
20 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Abricot(s) sec(s)
10 pièce(s)
Bouillon de volaille
50 cl
Amande(s) effilée(s)
30 g
Pour la garniture
Couscous fin
200 g
Eau
40 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Huile d'olive
2 cl
Raisin(s) sec(s) blond(s)
30 g
Eau de fleur d'oranger
1 cl
Cannelle en poudre
2 g
Descriptif de la recette
1. Pour la viande
Éplucher les oignons et les ciseler finement. Couper les filets de poulet en 5 morceaux de même taille. Dans une poêle antiadhésive, griller les amandes à sec (sans ajout de matière grasse).
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter les morceaux de poulet, les colorer des 2 côtés et les assaisonner. Verser le bouillon, ajouter les abricots secs et cuire à feu doux pendant 12 min. Ajouter ensuite le gingembre en poudre, le miel et les abricots, puis poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Dresser dans une assiette creuse et décorer d'amandes grillées.
2. Pour la graine de couscous
Dans un plat creux, disposer la graine de couscous avec le sel, la cannelle et les raisins secs. Porter l'eau à ébullition, puis la verser sur le couscous et recouvrir aussitôt d'un film alimentaire. Laisser reposer pendant 7 min. Ôter le film, puis égrainer la graine de couscous à l'aide d'une fourchette et verser l'eau de fleur d'oranger et l'huile d'olive.
Servir la graine de couscous à part dans un ramequin.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser des cuisses de poulet pour un tajine encore plus savoureux, en ajoutant cependant une quinzaine de minutes de cuisson.»