Filets de sardines marinés au citron et au basilic, cuits à la plancha et accompagnés de fenouils émincés finement et cuits au citron.
10min
2min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de sardine frais
24 pièce(s)
Huile d'olive
15 cl
Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)
Persil plat
1 branche(s)
Basilic
1 branche(s)
Gousse(s) d'ail
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Fenouil(s)
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
Gratter les sardines, puis retirer les filets à l'aide d'un couteau "filet de sole". Les rincer ensuite à l'eau fraîche, puis les réserver sur un papier absorbant.
Ciseler finement les herbes. Écraser l'ail au pilon, puis ajouter le jus d'un citron, 3 pincées de sel, 3 tours de moulin à poivre, 10 cl d'huile d'olive et les herbes. Mélanger soigneusement cette marinade avant d'en recouvrir les filets de sardines. Couvrir d'un film étirable et réserver au frais pendant 1 h.
Tailler les extrémités des fenouils et retirer la première coque. A l'aide d'une mandoline, émincer finement les fenouils, puis les disposer dans un saladier et les assaisonner avec le reste de sel, de poivre, de jus de citron et d'huile d'olive.
Préchauffer la plancha, puis déposer les filets de sardines et les arroser de marinade. Cuire les poissons pendant 1 min de chaque côté. Les servir aussitôt sur un lit de fenouils marinés.
Le + du Chef
«Pensez à choisir de grosses sardines afin de faciliter la découpe des filets. Si vous utilisez de petites sardines, laissez-les entières mais retirez les viscères en incisant l'abdomen pour les nettoyer.»