Des pommes pochées dans un vin rouge épicé et couvertes de crumble aux amandes.
20min
20min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s)
6 pièce(s)
Pour le sirop
Vin rouge
1 l
Sucre en poudre
150 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Zeste(s) d'orange(s) séché(s)
3 g
Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Framboise(s) surgelée(s)
150 g
Pour le crumble
Beurre doux
60 g
Sucre en poudre
60 g
Farine de blé
60 g
Poudre d'amande
60 g
Descriptif de la recette
1. Pour les pommes
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Éplucher les pommes, les couper en 2 et les vider.
Mettre le vin à bouillir avec le sucre, les écorces d'oranges, la gousse de vanille et les épices. Ajouter les pommes et cuire à petits frémissements pendant 20 min environ. Vérifier la cuisson des fruits en piquant le centre à l'aide d'un couteau (la lame doit pénétrer sans résistance). Laisser tiédir et ajouter les framboises surgelées.
2. Pour le crumble et le dressage
Réaliser le crumble : dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre. Étaler la préparation sur une plaque allant au four et cuire à 210 °C pendant 12 à 15 min. Laisser ensuite tiédir.
Couper les pommes en cubes et les dresser en verrines. Disposer harmonieusement les framboises dessus ainsi qu'un peu de vin rouge. Parsemer de crumble et servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les framboises par des cerises ou encore par des figues.»