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Clafoutis amaretto cerise-tonka, sauce caramel framboise aux zestes d'orange
Clafoutis amaretto cerise-tonka, sauce caramel framboise aux zestes d'orange

Clafoutis amaretto cerise-tonka, sauce caramel framboise aux zestes d'orange

sur 2 avis
Un clafoutis au parfum dominant d'amande et relevé à la fève de tonka, accompagné d'une sauce caramel aux framboises orangées.
10min
20min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Cerise(s)
200 g

Poudre d'amande
150 g

Sucre en poudre
175 g

Fécule de maïs
20 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Fève(s) tonka
2 pièce(s)

Crème fraîche épaisse
150 g

Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g

Beurre doux
20 g

Crème liquide entière
10 cl

Orange(s)
1 pièce(s)

Framboise(s) surgelée(s)
50 g

Grand Marnier
3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le clafoutis
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver les cerises.

Dans un récipient, disposer la poudre d'amande, le sucre, la fécule et les fèves de tonka râpées. Ajouter les œufs et les jaunes et terminer par la crème fraîche. Laisser ensuite reposer pendant quelques minutes au réfrigérateur.
Verser l'appareil à clafoutis dans des moules en silicone, puis disposer quelques cerises (vous pouvez laisser la queue). Enfourner ensuite pendant une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, laisser retomber en température avant de démouler.
2. Pour la sauce
Disposer le sucre dans une poêle et le laisser fondre sans y toucher. A caramélisation, incorporer alors délicatement le sucre non fondu. Une fois le caramel obtenu, ajouter le beurre, les zestes d'orange puis décuire avec la crème versée en un petit filet continu. Ajouter les framboises et le Grand-Marnier puis porter à franche ébullition. Stopper la source de chaleur.

Servir les clafoutis accompagnés de sauce caramel.

Le + du Chef

«Hors saison, utiliser des griottes au jus à la place des cerises fraîches.»

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