De jolies petites meringues aromatisées à la fraise et saupoudrées d'éclats de gavottes.
15min
1h30
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre en poudre
250 g
Colorant poudre rouge
1 pincée(s)
Arôme fraise
4 goutte(s)
Crèpes dentelles type gavotte
100 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3.4).
Disposer les blancs d’œufs dans un saladier et ajouter quelques gouttes de jus de citron et le sel. A l'aide d'un fouet, rompre les blancs en battant lentement au début pour les rendre plus fluides. Puis, avec un batteur électrique, monter les blancs en neige. Arrêter de fouetter lorsqu'ils sont montés pour qu'ils ne "grainent" pas.
Ajouter ensuite 1/3 du sucre et fouetter rapidement pour serrer les blancs, puis incorporer délicatement le reste de sucre. La meringue est prête lorsqu'elle a une texture ferme et brillante. Ajouter alors l'arôme de fraise et une pointe de colorant rouge, mélanger et rectifier la dose de colorant en fonction de la couleur désirée. Placer la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée.
Sur une plaque avec du papier sulfurisé, coucher des petites meringues et les saupoudrer de miettes de crêpes dentelles. Enfourner ensuite pendant au moins 1 h 30. A la sortie du four, laisser refroidir et déguster.
Le + du Chef
«Adaptez le temps de cuisson à la taille des meringues : plus elles sont grosses, plus elles doivent cuire longtemps. »