Tarte au fenouil et aux oignons rouges façon Tatin
Tarte au fenouil et aux oignons rouges façon Tatin
(257 notes)
Une tarte feuilletée retournée, au fenouil caramélisé et aux oignons rouges.
15min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pâte feuilletée
200 g
Fenouil(s)
2 g
Oignon(s) rouge(s)
2 pièce(s)
Thym frais
6 branche(s)
Huile d'olive
5 cl
Sucre en poudre
50 g
Fleur de sel
3 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la tarte
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher les oignons rouges et les couper en anneaux de 1 cm d'épaisseur sans les rompre. Couper le fenouil en 2, puis le découper en 8 quartiers après avoir retiré le cœur. Effeuiller le thym. Mettre le fenouil et les oignons sur du papier sulfurisé. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Enfourner ensuite pendant 15 min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Mettre le sucre à fondre dans une poêle pour réaliser un caramel, ajouter les légumes grillés et les parsemer de thym. Ranger les légumes dans des moules à tartelettes ou un plat à Tatin. Placer la pâte feuilletée sur les légumes, couper les bords et piquer le dessus avec une fourchette. Enfourner pendant 15 à 20 min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite, croustillante et uniformément dorée.
Réserver la tarte et la laisser refroidir un peu avant de la retourner.
Le + du Chef
«Pour varier, ajoutez des poivrons rouges, des courgettes ou des piments doux.»