Une recette fraîche et légère de sardines cuites au gril et accompagnées de roquette, de tomates cerises et de salsa verde faite maison à base de menthe et de persil.
30min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Sardine(s) fraîche(s)
12 pièce(s)
Pour la sauce
Persil plat
0.5 botte(s)
Câpres
25 g
Anchois marinés à l'huile
3 pièce(s)
Moutarde forte
10 g
Huile d'olive
10 cl
Menthe fraîche
1 botte(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Pour la garniture
Roquette
2 botte(s)
Tomate(s) cerise(s)
300 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Huile d'olive
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les sardines
Préparer les sardines et les désarêter. Faire chauffer une poêle en fonte à haute température. Assaisonner les sardines avec du sel fin et de l'huile d'olive, puis les faire griller pendant 2 min de chaque côté.
2. Pour la sauce
Préparer la salsa verde : Effeuiller la menthe et le persil, puis les hacher finement. Mettre l'ensemble dans un mortier puis ajouter de l'ail, de la moutarde, des câpres et des filets d'anchois. Mettre une pincée de sel et écraser l'ensemble avec le pilon avant d'ajouter l'huile d'olive. Vérifier l'assaisonnement et réserver pendant la préparation du reste de la recette.
3. Pour la garniture
Laver et essorer les feuilles de roquette. Couper les tomates cerises en 2 et les mélanger avec la roquette. Saler, puis servir avec de l'huile d'olive et du jus de citron.
4. Pour le dressage
Dresser la salade de roquette et les tomates cerises, puis superposer les sardines. Agrémenter enfin le tout de salsa verde.
Le + du Chef
«Vous pouvez demander à votre poissonnier de préparer le poisson pour vous.
Cette recette s’accommode également très bien avec le maquereau qui est aussi un poisson gras.»