Saltimbocca de sanglier, écrasée de pommes de terre à la figue
Saltimbocca de sanglier, écrasée de pommes de terre à la figue
(11 notes)
Délicieuse brochette réalisée à partir de fines tranches de filet de sanglier, de jambon cru et de sauge, le tout accompagné d'une purée de pommes de terre parfumée aux figues sèches.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la viande
Filet de sanglier
900 g
Tranche(s) de Jambon cru(s)
6 pièce(s)
Sauge
18 f
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
2 cl
Pour la garniture
Pomme(s) de terre Bintje
1 kg
Eau
2 l
Gros sel
20 g
Beurre doux
90 g
Crème liquide entière
15 cl
Figue(s) sèche(s)
150 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la viande
Tailler le filet de sanglier en 18 tranches assez fines. Couper le jambon en 3 dans le sens de la largeur. Disposer une tranche de jambon sur chaque morceau de sanglier, puis saler et poivrer. Ajouter une feuille de sauge, puis rouler la viande et la maintenir à l'aide d'un pic en bois.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les saltimbocca de sanglier de chaque côté. Couvrir et laisser cuire pendant 3 min.
2. Pour la garniture
Éplucher les pommes de terre et les tailler en gros cubes. Les disposer dans une casserole, puis ajouter l'eau froide et le gros sel. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson durant 10 min environ.
Tailler les figues séchées en brunoise (petits dés).
Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole, puis les écraser à l'aide d'un presse-purée ou d'un fouet. Ajouter tout le beurre et la crème progressivement pour rectifier la souplesse de l'écrasée. Finir par les figues et bien mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
3. Pour le dressage
Disposer l'écrasée en emporte-pièce au milieu de l'assiette, puis dresser harmonieusement 3 saltimbocca autour.
Le + du Chef
«Pour tailler plus facilement les figues sèches, trempez la lame du couteau dans de l'eau chaude.»