Croquettes de pommes de terre panées à l'anglaise avec des amandes effilées.
15min
20min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Amande(s) effilée(s)
30 g
Chapelure de pain
50 g
Pomme(s) de terre à chair ferme
500 g
Beurre doux
25 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé
50 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile de friture
1 l
Poudre d'amande
50 g
Gros sel
30 g
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes, puis les cuire dans une casserole avec de l'eau salée, pendant 10 à 15 min après la reprise de l'ébullition. Les égoutter et les passer au presse-purée. Malaxer la pulpe de pommes de terre avec le beurre et ajouter les jaunes d'oeufs, puis la poudre d'amande afin d'épaissir la préparation. Rectifier enfin l'assaisonnement. Laisser ensuite le mélange reposer au réfrigérateur.
Avec les mains farinées, rouler la purée de pommes de terre en forme de poires et disposer celles-ci au réfrigérateur.
Préparer la panure à l'anglaise : disposer dans 3 assiettes différentes la farine, les oeufs battus et la chapelure mélangée aux amandes effilées. Rouler les poires de pommes de terre dans la farine, puis dans les oeufs, et enfin dans la chapelure avec les amandes. Réserver ensuite le tout au réfrigérateur.
Plonger les pommes Amandine dans un bain d'huile chaude (180 °C à 200 °C) pour les colorer, puis les égoutter sur du papier absorbant et les saler au sel fin. Servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser quelques variantes en remplaçant par exemple la poudre d'amande par de la poudre de noisette.»