Courgettes sautées à la plancha, refroidies et mélangées à de la feta, des tomates cerises, du basilic et des oignons rouges : une salade parfaite pour vos pique-niques estivaux.
15min
5min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Courgette(s)
3 pièce(s)
Féta
120 g
Tomate(s) cerise(s)
200 g
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Basilic
0.5 botte(s)
Huile d'olive
2 cl
Pour la sauce
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
4 cl
Vinaigre balsamique
2 cl
Descriptif de la recette
Allumer la plancha à la puissance maximale. Laver les légumes et les essuyer.
Couper les extrémités de la courgette, la tailler en 2 dans le sens de la longueur, puis recouper chaque moitié en 2 dans la longueur. Émincer ensuite les courgettes en lamelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Couper les tomates cerises en 4 quartiers. Éplucher l'oignon puis le ciseler très finement. Ciseler le basilic. Couper la feta en petits cubes.
Verser un filet d'huile d'olive sur la plancha. Dès qu'elle commence à fumer, déposer les courgettes et les saler, puis les cuire pendant 5 min en mélangeant de temps en temps. Retirer les courgettes et les débarrasser sur une plaque pour les refroidir.
2. Pour la sauce
Réaliser la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique avec le sel et le poivre, puis en incorporant progressivement l'huile d'olive. Lorsque les courgettes sont froides, les mélanger au reste des ingrédients et assaisonner le tout de vinaigrette.
Le + du Chef
«Si vous n'avez pas de plancha, vous pouvez réaliser cette recette en utilisant une poêle.»