Des petites boulettes croustillantes de pommes de terre et de morue, légèrement épicée et frites.
20min
15min
12h
Ingrédients pour
25 pièces
Pour l'étape 1
Morue salée
400 g
Pomme(s) de terre à chair ferme
200 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Gros sel
10 g
Pour l'étape 2
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Coriandre fraîche
0.5 botte(s)
Farine de blé
200 g
Eau
15 cl
Levure chimique
5 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)
Piment(s) oiseau
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour le reste de la recette
Huile de friture
1 l
Huile d'olive
5 cl
Farine de blé
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Dessaler la morue en la rinçant à l'eau froide. Changer l'eau régulièrement puis la laisser tremper toute une nuit. Égoutter puis retirer les arêtes et la peau. Pocher la morue dans le lait puis l'égoutter et l'écraser à la fourchette.
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les rincer, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide salée (10 g de gros sel par litre) et cuire environ 10 min. Égoutter les pommes de terre et les écraser à l'aide d'un fouet. Incorporer ensuite la morue à la purée.
2. Pour l'étape 2
Éplucher puis ciseler finement les oignons nouveaux, la coriandre et le piment oiseau. Éplucher, dégermer et hacher l'ail. Incorporer l'oignon, la coriandre, l'ail et le piment au mélange morue-purée puis assaisonner. Verser ensuite la farine dans un saladier, ajouter la préparation à base de morue puis la levure, les oeufs et l'eau froide. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ni trop liquide, ni trop sèche.
3. Pour la réalisation des beignets
Former de petites boules entre les paumes des mains huilées. Les fariner et les déposer délicatement dans l'huile bouillante (environ 180 °C). Laisser cuire 2 à 3 min jusqu'à coloration. Égoutter les accras de morue sur papier absorbant et savourer sans attendre.
Le + du Chef
«Pour qu'ils restent bien croustillants, faites frire vos accras au dernier moment. Servez-les à l'apéritif avec un chutney et quelques crudités.»