Le célèbre dessert italien réalisé avec un sabayon au mascarpone et des biscuits à la cuillère nappés d'une crème onctueuse à base de Nutella.
30min
13min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
80 g
Sucre en poudre
80 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Mascarpone
250 g
Crème liquide entière
25 cl
Sucre en poudre
50 g
Nutella
100 g
Pour le reste de la recette
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Praliné noisette
30 g
Chocolat noir
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, puis la farine tamisée. A l'aide d'une spatule, étaler ensuite la pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Enfourner à 180 °C pendant 10 min. Laisser refroidir après cuisson.
2. Pour la crème
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème liquide en chantilly. Ajouter le mascarpone au sabayon en fouettant délicatement, puis ajouter la crème fouettée. Séparer la masse de manière égale dans 2 bols, puis mélanger dans l'un le Nutella avec la crème.
3. Pour le reste de la recette
Faire bouillir le lait, puis mélanger le chocolat dedans.
Montage : imbiber le biscuit de lait chocolaté. Dans des verrines, alterner une couche de crème, une couche de crème au Nutella, du biscuit, de la crème, etc., et terminer en saupoudrant le tout de praliné noisette.
Le + du Chef
«Placez les biscuits directement dans les ramequins et imbibez-les pour éviter de les casser en les manipulant.»