Une délicieuse recette de choux-fleurs et pommes de terre à la béchamel, le tout gratiné au parmesan.
25min
25min
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Ingrédients pour
6 pers.
Chou(x) fleur
1 pièce(s)
Pomme(s) de terre à chair ferme
500 g
Crème liquide entière
30 cl
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Beurre doux
50 g
Farine de blé T55
50 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Gros sel
10 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
100 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en 8 morceaux. Tailler le chou-fleur en petits bouquets. Râper le parmesan.
Blanchir les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée pendant 8 min, puis les refroidir. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les bouquets de chou-fleur durant 5 à 6 min, puis les refroidir également.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger et cuire pendant 3 à 4 min. Ajouter progressivement le lait et poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement. Ajouter alors la crème et assaisonner.
Beurrer un grand plat à gratin. Disposer les morceaux de pommes de terre et les bouquets de chou-fleur, puis recouvrir le tout de béchamel et ajouter le parmesan râpé. Enfourner pendant 10 à 12 min. Déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les pommes de terre fermes par des vitelottes qui donneront de la couleur au plat.»