Une soupe très simple, goûteuse et légère, réalisée à base de vin et de bouillon de légumes.
20min
30min
1min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Oignon(s)
3 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Vin blanc sec
30 cl
Bouillon de légumes
1 l
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour la garniture
Tranche(s) de pain
6 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Éplucher les oignons et les émincer finement. Mettre un trait d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir les oignons émincés. Verser le vin blanc et faire bouillir, puis ajouter le bouillon de légumes et porter de nouveau à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min. Goûter et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four en mode gril à 180 °C (th. 6). Déposer les tranches de pain sur une grille et les arroser d'huile d'olive, puis les enfourner pendant 4 min (veiller à ne pas trop colorer les toasts).
Éplucher l'ail et le dégermer. A la sortie du four, laisser refroidir les toasts pendant 1 min, puis les frotter avec la gousse d'ail.
Servir la soupe chaude accompagnée de ses toasts aillés. Déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez fariner les oignons (à raison de 5 g par personne) au début de la cuisson pour épaissir votre soupe.»