Un dessert original composé d'une base de clafoutis classique et de carottes caramélisées au miel.
20min
30min
45min
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Crème liquide entière
15 cl
Farine de blé
100 g
Carotte(s)
3 pièce(s)
Miel
20 g
Beurre doux
20 g
Pour le reste de la recette
Farine de blé
10 g
Beurre doux
10 g
Sucre glace
40 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrer et fariner le moule pour le clafoutis.
Éplucher les carottes et les tailler en biseaux. Faire mousser le beurre dans une poêle, puis faire revenir les carottes pendant 2 min. Déglacer ensuite avec le miel, puis disposer les morceaux de carottes dans le plat à clafoutis.
Dans un bol, fouetter ensemble les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer alors la crème, le lait et la farine. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 30 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Lorsque le clafoutis est cuit, le laisser refroidir.
Au moment de servir, découper des parts de clafoutis et les saupoudrer de sucre glace.
Le + du Chef
«Vous pouvez précuire un peu de pâte à clafoutis au four pendant quelques minutes avant d'ajouter les carottes et le reste de pâte : cela évitera que les carottes ne s'agglutinent au fond du moule.»