Tartelette garnie d'une onctueuse crème au citron où le sucre a été remplacé par la stevia, pour plus de plaisir sans complexe !
20min
20min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
125 g
Edulcorant
1 c. à soupe
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Pour la crème
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Eau
3 cl
Edulcorant
2 c. à soupe
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte brisée
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, verser la farine, faire un puits et déposer le beurre coupé en petits dés, l’œuf, l’édulcorant et la pincée de sel. Travailler l'ensemble à la main jusqu'à ce que cette pâte soit homogène et forme une boule. Couvrir d'un film étirable et laisser reposer au frais pendant environ 10 min.
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Découper ensuite des disques d'environ 11 cm de diamètre puis en garnir les cercles à tartelette.
2. Pour la crème
Prélever les zestes et le jus des citrons. Séparer les jaunes des blancs.
Dans un bol, battre les jaunes avec l’édulcorant puis incorporer le jus et les zestes des citrons. Verser la préparation dans un saladier, puis cuire délicatement au bain-marie jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien fermes, les incorporer à la crème en faisant des mouvements amples. Verser ensuite cet appareil sur les fonds de tartelette et enfourner à 180 °C durant 15 à 20 min. Sortir du four, démouler et laisser refroidir avant de déguster.
Le + du Chef
«Pour plus de facilité, sortez le beurre du réfrigérateur 2 h au préalable, il sera plus souple.
Les édulcorants sont très léger, remplacer le volume de sucre par le même volume de d'édulcorant plutôt que de peser.
»