Saumon laqué au miel, vermicelles au pak-choï et sésame
Saumon laqué au miel, vermicelles au pak-choï et sésame
(59 notes)
Un pavé de saumon délicatement cuit avec une laque au miel, à la sauce soja et à l'huile de cacahuète, accompagné de vermicelles et de légumes asiatiques.
25min
15min
5min
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Miel
100 g
Huile de cacahuète
2 cl
Pour la garniture
Vermicelle(s) de riz fin
300 g
Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)
Piment(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Sauce Soja
10 cl
Huile d'arachide
3 cl
Citron(s) vert(s)
3 pièce(s)
Pour la garniture
Chou(x) pak choï
4 pièce(s)
Graines de sésame blanches
10 g
Sel fin
6 pincée(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Gingembre frais
20 g
Huile de sésame
3 cl
Pousse(s) de soja
100 g
Descriptif de la recette
Éplucher les oignons et les émincer finement. Peler les gousses d'ail et le gingembre, puis les couper finement en dés. Retirer les graines du piment, puis le couper en petits dés. Effeuiller la coriandre et hacher grossièrement les feuilles. Effeuiller les choux pak-choï. Zester et presser les citrons verts.
Cuire les nouilles pendant 3 min dans l'eau chaude. Préparer la vinaigrette : mélanger les oignons, le piment coupé en dés et la moitié de l'ail haché avec la sauce soja, le jus de citron vert et l'huile d'arachide. Lorsque les nouilles sont cuites, les égoutter et les mélanger avec la vinaigrette.
Assaisonner le saumon de sel, puis faire chauffer une poêle à feu moyen. Ajouter un filet d'huile de cacahuète, puis saisir le saumon de tous les côtés. Vérifier la cuisson, dégraisser la poêle puis arroser légèrement le saumon de miel.
Pendant que le saumon est en train de cuire, faire chauffer un wok. Ajouter un filet d'huile de sésame et frire le pak-choï pendant 1 min. Ajouter l'ail, le gingembre, les graines de sésame et les germes de soja.
2. Pour le dressage
Placer les nouilles dans une assiette et les recouvrir de pak-choï et de coriandre. Ajouter ensuite le saumon et un filet de miel, ainsi que la vinaigrette.
Le + du Chef
«Le saumon dans ce plat peut facilement être remplacé par du bar, de la daurade ou, pour les adeptes de la viande, par du canard ou du poulet.»