Saucisse de Toulouse poêlée puis cuite avec de l'oignon, du vin blanc et des tomates fraîches, accompagnée de haricots cocos.
15min
2h10
1jour
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la garniture
Haricot(s) coco écossé(s)
500 g
Eau
2 l
Oignon(s)
1 pièce(s)
Carotte(s)
1 pièce(s)
Tomate pelée au jus en conserve
1 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Bouillon de légumes
2 l
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour la viande
Oignon(s)
2 pièce(s)
Tomate(s)
4 pièce(s)
Saucisse(s) de Toulouse
6 g
Huile d'olive
2 cl
Vin blanc sec
15 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
La veille, faire tremper les haricots cocos dans un grand volume d'eau.
Éplucher et ciseler l'oignon. Éplucher les carottes et les tailler en brunoise. Égoutter les tomates.
Dans une grande cocotte, verser un trait d'huile d'olive et faire suer les oignons (les rendre translucides) en ajoutant les carottes puis les tomates. Ajouter ensuite les haricots cocos, le bouillon de légumes et les aromates. Attendre la reprise de l'ébullition, puis laisser mijoter à feu doux durant 2 h. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
2. Pour la viande
Éplucher les oignons et les ciseler (petits cubes). Éplucher les tomates à l’aide d'un pèle-tomate. Les couper en 4, les épépiner puis les tailler en brunoise (petits dés).
Piquer les saucisses, les colorer dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive puis les débarrasser. Faire suer les oignons dans la même poêle. Déglacer au vin blanc et ajouter les tomates. Remettre ensuite les saucisses et laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Dresser les haricots cocos en assiettes creuses et les surmonter d'une saucisse. Servir chaud.
Le + du Chef
«Évitez de saler les haricots cocos afin qu'ils cuisent correctement.»