Œuf poché accompagné de girolles cuites dans un vinaigre d'épices.
15min
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Vinaigre balsamique
25 cl
Eau
50 cl
Vin blanc sec
50 cl
Sucre en poudre
10 g
Poivre de Sichuan
5 g
Baie(s) rose(s)
5 g
Cardamome verte
5 g
Graine(s) de moutarde blonde
5 g
Fleur de sel
5 g
Girolle(s)
300 g
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Vinaigre alcool blanc
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Laver et nettoyer les girolles.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade (vinaigre balsamique, sel, poivre, sucre, vin blanc et épices) et les faire bouillir, puis verser le tout dans un pot, sur les girolles. Fermer le bocal et laisser mariner pendant 6 h au minimum.
Faire bouillir de l'eau avec du vinaigre blanc (1 litre d'eau pour 10 cl de vinaigre blanc). Casser chaque oeuf dans un ramequin et le plonger dans l'eau frémissante. Dès coagulation du blanc, le placer dans de l'eau glacée.
Servir les oeufs pochés assaisonnés de fleur de sel et les girolles à part.
Le + du Chef
«Remplacez les girolles par des cèpes bouchons.
Vous pouvez servir l'oeuf poché tiède ou froid.»