Un gâteau aérien, simple et goûteux, à cuire dans un moule en couronne. Idéal pour le "tea time".
10min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
250 g
Sucre en poudre
200 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Vin blanc sec
10 cl
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
80 g
Sucre en poudre
15 g
Pour le reste de la recette
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer votre four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mettre le beurre à cuire "noisette" dans une casserole, puis le laisser tiédir. Beurrer et sucrer un moule en forme de couronne.
Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre. Ajouter le vin blanc, le beurre, puis la farine et la levure. Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer à la pâte. Verser ensuite dans le moule. Enfourner pendant 40 min. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche. Une fois le gâteau froid, le saupoudrer de sucre glace et servir.
Le + du Chef
«Démoulez le gâteau dès sa sortie du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Accompagnez-le de confiture aux fruits rouges.»