Une délicieuse recette de saumon juste saisi à la poêle et accompagné d'une fricassée de pomme verte et de concombre tiède.
15min
8min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Filet(s)de saumon
600 g
Huile d'olive
4 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Pour la garniture
Concombre(s)
2 pièce(s)
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Pour le reste de la recette
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Zester et presser le citron. - Couper 4 pavés de saumon sans peau et sans arêtes.
2. Pour le saumon
Mélanger les zestes et le jus de citron avec la moitié de l'huile d'olive. Mettre les saumons à mariner dedans pendant quelques minutes et les assaisonner de sel.
Faire chauffer une poêle antiadhésive. Verser le reste d'huile et colorer les saumons sur une seule face pendant 5 à 6 min. Déglacer ensuite la poêle avec la marinade au citron.
3. Pour la garniture
Éplucher le concombre en conservant un peu de peau. Le couper ensuite en tronçons de 4 cm de haut, puis en quartiers. Enlever le cœur et les pépins. Couper la pomme en dés de 1 cm.
Dans la poêle de cuisson du saumon, verser l'huile et faire sauter vivement le concombre et la pomme. Arrêter la cuisson dès que les pommes commencent à colorer. Les assaisonner de sel.
4. Dressage
Tailler le reste de la pomme verte en fins bâtonnets.
Dans des assiettes plates, dresser la garniture tiède et poser dessus un morceau de saumon, face colorée vers le haut. Verser autour un trait de vinaigrette obtenue avec le déglaçage du saumon. Finir en disposant dessus les fins bâtonnets de pomme crue.
Le + du Chef
«Pour cette recette, il faut utiliser un concombre bien ferme ; vous pouvez aussi "tourner" chaque quartier, c'est-à-dire lui donner une forme d'olive.»