Des artichauts cuisinés avec du lard, des champignons, du jambon et du vin blanc.
30min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Artichaut(s) violet
18 pièce(s)
Jambon cru Italien
100 g
Lard fumé
200 g
Champignon(s) de Paris
250 g
Vin blanc sec
10 cl
Eau
10 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les ingrédients
Tourner les artichauts, c'est-à-dire retirer toutes les feuilles à l'aide d'un petit couteau en conservant le coeur (tourner avec le couteau autour du coeur de l'artichaut). Éplucher également la tige des artichauts, puis les couper en 4. Éplucher les champignons de Paris et les couper en fines lamelles. Tailler le lard fumé et le jambon cru en petits bâtonnets.
2. Pour la cuisson
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire sauter rapidement les artichauts, les saler et les cuire 3 min. Ajouter ensuite le lard, le jambon et cuire 1 min. Ajouter les champignons, l'ail, le thym et le laurier, cuire 1 min à feu fort. Arroser ensuite le tout de vin blanc et ajouter l'eau, puis laisser cuire 10 min à couvert. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Garniture idéale pour une viande ou un poisson. Laissez-la refroidir pour accompagner une salade.»