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Tarte aux fruits d'été
Image recette Tarte aux fruits d'été

Tarte aux fruits d'été

(678 notes)
Une tarte à base de pâte sablée garnie de crème pâtissière et de fruits d'été (fraises, myrtilles, orange, papaye et melon).
30min
25min
40min

Ingrédients pour

8 pers.
Pour la pâte
Rouleau(x) de pâte sablée
1 pièce(s)

Beurre doux
10 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
0.5 l

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
60 g

Fécule de maïs
35 g

Pour le montage
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Fraise(s) gariguette
300 g

Orange(s)
1 pièce(s)

Myrtille(s)
200 g

Papaye(s)
1 pièce(s)

Melon(s) vert(s)
1 pièce(s)

Menthe fraîche
2 branche(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la cuisson de la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Beurrer un moule à tarte, puis étaler la pâte dedans et la recouvrir d'un disque de papier sulfurisé. Répartir ensuite dessus des billes de cuisson ou des légumes secs, puis enfourner pendant 15 min.
Retirer les billes et le papier, puis poursuivre la cuisson durant 5 min, jusqu'à ce que le fond soit cuit.
Laisser refroidir, puis démouler.
2. Pour la crème
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la fécule de maïs et fouetter de nouveau. Verser le lait sur cette préparation et mélanger délicatement, puis remettre le tout dans une casserole.
Cuire la crème pâtissière pendant 3 min à partir des premiers frémissements, sans cesser de mélanger. La débarrasser ensuite sur une plaque, puis filmer au contact et laisser refroidir au frais pendant au moins 20 min.

Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter vivement pour la rendre lisse.
3. Pour le montage
Laver les fraises et les myrtilles.
Équeuter les fraises puis les couper en 2. Peler l'orange à vif et prélever les segments. Éplucher la papaye et le melon, puis les tailler en morceaux.

Répartir la crème sur le fond de tarte, puis disposer les fraises sur le pourtour. Placer les autres fruits de manière harmonieuse au centre de la tarte et terminer par quelques feuilles de menthe.

Le + du Chef

«Donnez de la brillance aux fruits en les badigeonnant de gelée de fruits tiède.»

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