Une recette de choucroute traditionnelle polonaise à base de différentes variétés de choux, légèrement pimentée et sucrée.
30min
3h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Chou(x) blanc(s)
200 g
Chou(x) vert(s)
1 pièce(s)
Choucroute crue
600 g
Lard
150 g
Côte de porc échine
300 g
Jambon blanc
300 g
Saucisson à cuire (1 kg)
1 pièce(s)
Champignon(s) de Paris
200 g
Oignon(s)
2 pièce(s)
Noix de muscade râpée
2 g
Baie(s) de genièvre
10 pièce(s)
Capsule(s) de cardamome verte
5 pièce(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Madère
15 cl
Saindoux
20 g
Confiture de prunes
100 g
Gros sel
20 g
Descriptif de la recette
Éplucher et émincer les oignons. Éplucher les champignons et les couper en quartiers. Couper le lard, le porc et le jambon en cubes. Tailler le saucisson en 6 morceaux. Rincer la choucroute dans de l'eau bouillante, puis l'égoutter soigneusement. Hacher finement les choux vert et blanc, puis les laver et les égoutter.
Blanchir les choux pendant 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre), puis les plonger dans l'eau froide. Égoutter et réserver.
Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons dans le saindoux jusqu'à coloration, puis incorporer les champignons et enfin la viande. Une fois que la viande est bien colorée, ajouter les choux et les épices. Assaisonner et mélanger soigneusement.
Lorsque les choux commencent à rendre de l'eau, fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h. Laisser ensuite refroidir, puis cuire de nouveau pendant 1 h. Pour la dernière cuisson, bien mélanger puis ajouter le saucisson et laisser cuire 1 h supplémentaire.
Avant de servir, incorporer à la préparation le madère et la confiture de prunes.
Le + du Chef
«Pour éviter que votre bigos ne soit trop gras, laissez bien refroidir la préparation après chaque temps de cuisson et écumez la graisse figée à la surface avant de réchauffer. »