Un fond de pâte sablée garni d'un mélange de fromage blanc et de crème liquide lié aux œufs et parfumé à la vanille, puis cuit au four.
15min
35min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte sablée
1 pièce(s)
Fromage blanc
300 g
Crème liquide entière
20 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
30 g
Fécule de maïs
10 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6).
Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes). Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème liquide, les jaunes d’œufs et le sucre. Fendre la gousse de vanille, puis la gratter avec un petit couteau afin de récupérer les grains. Les ajouter à la préparation précédente ainsi que la fécule et fouetter jusqu'à obtenir une préparation homogène. Monter ensuite les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange à base de fromage blanc.
Foncer le plat à tarte avec la pâte sablée puis verser l'appareil au fromage blanc. Enfourner à 170 °C pendant 35 min.
Laisser refroidir la tarte et la réserver 1h au frais avant de la déguster.
Le + du Chef
«Cette tarte sera délicieuse accompagnée d'un coulis de fruits rouges ou de fruits exotiques.»