Des poires cuites dans un sirop à base de sauternes et d'épices, un dessert frais et parfumé !
10min
25min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s)
6 pièce(s)
Sauternes
50 cl
Eau
50 cl
Clou(s) de girofle
2 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le sirop
Réunir le sauternes, l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et les clous de girofle, puis porter le tout à ébullition pendant 5 min.
2. Pour les poires
Eplucher les poires, tailler la base et prédécouper le cœur au vide pomme en l’enfonçant au 2/3 du fruit. Citronner les fruits pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Plonger les poires dans le sirop. Porter à nouveau à ébullition, puis baisser légèrement le feu et faire cuire à frémissement pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Lorsque les poires sont cuites, les laisser refroidir dans le sirop. Les couper au 2/3 et enlever les pépins. Sortir les poires, filtrer le sirop et le faire réduire jusqu'à obtenir une belle consistance, puis le refroidir.
Dresser les poires en assiettes creuses et les arroser de sirop au sauternes. Déguster.
Le + du Chef
«Prenez des poires qui ne sont pas trop mûres pour qu'elles ne partent pas en purée à leur cuisson. La comice convient très bien à cette recette.»