Nage d'orange, mangue et framboise, crumble caramel aux pépites de chocolat
Nage d'orange, mangue et framboise, crumble caramel aux pépites de chocolat
(4 notes)
Associez couleurs et textures en mariant l'orange, la mangue et la framboise et le croquant d'un crumble au caramel et aux pépites de chocolat.
20min
15min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Orange(s)
6 pièce(s)
Framboise(s) fraîche(s)
250 g
Mangue(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Miel
20 g
Eau
30 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Capsule(s) de cardamome verte
3 pièce(s)
Pour le crumble
Farine de blé T55
100 g
Sucre en poudre
100 g
Poudre d'amande
100 g
Beurre doux
100 g
Pépite(s) de chocolat noir
80 g
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher la mangue et la tailler en dés de 1 cm. Peler les oranges à vif et lever les segments. Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le miel, la gousse de vanille fendue puis grattée et les capsules de cardamome. Laisser ensuite le mélange refroidir, puis le verser sur les fruits et réserver au frais.
2. Pour le crumble
Mettre le sucre dans une poêle et réaliser un caramel blond, puis le verser entre 2 tapis en silicone et le laisser refroidir. Le passer ensuite au mixer pour en faire une poudre.
Réaliser le crumble : dans un bol, réunir la farine, le beurre, la poudre de caramel, la poudre d'amande et les pépites de chocolat. Mélanger l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Étaler ensuite le crumble sur une feuille de papier cuisson et l'enfourner pendant 10 à 15 min pour que la pâte prenne une jolie couleur dorée. Laisser refroidir sur une plaque.
Dresser la soupe en assiettes creuses et ajouter de gros morceaux de crumble.
Le + du Chef
«Utiliser une poêle en inox pour réaliser le caramel vous permettra de mieux maîtriser la fonte du sucre et surtout de surveiller la couleur de votre caramel pour qu'il ne soit pas trop amer.»