De tout petits cakes imbibés de sirop au citron vert et servis dans une verrine avec des bâtonnets d'ananas.
20min
15min
10min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour les gâteaux
Sucre en poudre
120 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s) non traité(s)
2 pièce(s)
Fromage à la Crème nature Elle&Vire
75 g
Farine de blé T55
95 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Beurre doux
40 g
Sel fin
1 pincée(s)
Pour le sirop
Sucre en poudre
100 g
Eau
19 cl
Ananas victoria
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Peser tous les ingrédients. - Zester les citrons et les presser. - Mettre le beurre à fondre. - Éplucher l'ananas (conserver quelques belles feuilles du plumet). - Préchauffer le four à 180 °C.
2. Pour les cakes
Blanchir l’œuf, le sucre et les zestes de citron à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine, la pincée de sel et la levure chimique, puis le fromage à la crème et le beurre fondu. Remplir ensuite de petits moules en silicone de ce mélange, puis enfourner pendant 8 à 10 min environ. Démouler les cakes tièdes.
3. Pour le sirop
Porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter le jus de citron et laisser tiédir. Placer ensuite les petits cakes dans le sirop tiède.
4. Pour l'ananas
Couper les extrémités du fruit et enlever la peau à l'aide d'un couteau à dents (s’arrêter au ras des points noirs). Couper ensuite l'ananas en tranches de 5 mm d'épaisseur, puis en bâtonnets.
5. Pour le reste de la recette
Dans des verrines, disposer harmonieusement quelques petits cakes et des bâtonnets d'ananas, puis verser un fond de sirop. Décorer de quelques feuilles du plumet.
Le + du Chef
«Utilisez n'importe quel type de moule, des moules à mini-madeleines feront parfaitement l'affaire.»