Recette de gâteau au chocolat sans beurre, où la poudre d'amande donne un parfum subtil à la préparation.
15min
30min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Chocolat noir
125 g
Crème liquide entière
10 cl
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Farine de blé T55
10 g
Poudre d'amande
50 g
Sucre en poudre
125 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide. Tout en remuant, ajouter les jaunes d’œufs 1 à 1, la farine et la poudre d'amande. Battre les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre semoule, puis les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser la pâte dans le moule, puis enfourner pendant environ 30 min. A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir totalement.
Le + du Chef
«Utilisez de préférence un moule en silicone car l'absence de beurre rend ce gâteau délicieux mais plus délicat à démouler.»