Un délicieux gratin de chou-fleur accompagné de dés de jambon.
20min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Chou(x) fleur
2 pièce(s)
Crème fraîche épaisse
250 g
Beurre doux
20 g
Gros sel
10 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gruyère râpé
100 g
Jambon blanc
300 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C (th. 6-7).
Tailler le chou-fleur en petits bouquets (sommités), puis le rincer à l'eau claire. Le mettre ensuite dans une grande casserole d'eau froide, ajouter le gros sel et faire bouillir. Cuire les sommités pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à cœur).
Tailler le jambon en dés. Beurrer le fond d'un plat à gratin, puis disposer les sommités bien égouttées et mettre le jambon par-dessus. Napper le tout de crème, assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le gruyère râpé.
Enfourner et laisser gratiner pendant 15 min. Servir dans le plat.
Le + du Chef
«Vous pouvez monter le gratin dans des mini-cocottes pour accompagner une viande ou un poisson. »