Petites sardines de Méditerranée confites à l'huile d'olive, parfumées à la menthe fraîche et au curry doux.
15min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Sardine(s) fraîche(s)
250 g
Vin blanc sec
1 l
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Thym frais
2 branche(s)
Badiane
2 g
Eau
1 l
Moulin à poivre
3 tour(s)
Echalote(s)
1 pièce(s)
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Curry
2 g
Baguette
1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Écailler les sardines avec le dos d'un couteau d'office, puis les rincer et les réserver dans un plat.
Mettre à bouillir l'eau, le vin blanc, le thym frais, la gousse d'ail écrasée et la badiane. Verser ensuite le tout sur les sardines et couvrir avec du papier film. Laisser reposer pendant au moins 20 min.
Préchauffer le four à 210 °C (th.7).
Ciseler finement l’échalote et la menthe. Égoutter les sardines puis récupérer la chair. Y ajouter l’échalote, la menthe, l'huile d'olive, puis assaisonner le tout de sel fin, de poivre, de curry et le jus d'un demi-citron. Conserver ensuite au frais.
Tailler la baguette en petits morceaux et les graisser avec un filet d'huile d'olive. Les dorer ensuite au four pendant environ 10 min.
Servir les rillettes de sardine accompagnées de leurs croûtons.
Le + du Chef
«Pour cette recette, utilisez des sardines de Méditerranée qui sont plus petites et qui cuisent donc plus vite.»