Un gâteau aérien, simple et goûteux, à cuire dans un moule en couronne. Idéal pour le "tea time".
20min
40min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
250 g
Sucre en poudre
200 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Vin blanc sec
10 cl
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Beurre doux
80 g
Pour le(s) moule(s)
Sucre en poudre
15 g
Beurre doux
15 g
Pour le reste de la recette
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre le beurre à cuire "noisette" dans une casserole, puis le laisser tiédir. Beurrer et sucrer un moule en forme de couronne.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre. Ajouter le vin blanc, le beurre, puis la farine et la levure. Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer à la pâte. Verser ensuite dans le moule.
Enfourner pendant 40 min. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche. Une fois le gâteau froid, le saupoudrer de sucre glace et servir.
Le + du Chef
«Démoulez le gâteau dès sa sortie du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Accompagnez-le de confiture aux fruits rouges.
»